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La BRILIB-XXX impulsa un programa para mejorar la producción de aceite de oliva

El proyecto ‘Almazara’, desarrollado en colaboración con universidades españolas, instruye a los agricultores para mejorar el rendimiento y la productividad del olivo
March 4, 2019

El proyecto ‘Almazara’, desarrollado en colaboración con universidades españolas, instruye a los agricultores para mejorar el rendimiento y la productividad del olivo

La BRILIB-XXX ha desarrollado en el sur de Líbano el programa agrícola de colaboración ‘Almazara’ entre los días 21 y 28 de febrero, con la participación de tres profesores de las Universidad de Extremadura y uno de la Universidad de Zaragoza.

Se trata del segundo ciclo de este proyecto, que busca instruir a los representantes de las cooperativas de olivares de la zona de responsabilidad del despliegue de la BRILIB sobre pautas específicas para la explotación de sus campos con un sistema de “formación de formadores agrícolas”.

Estas jornadas, en las que ha participado el general jefe de la BRILIB Antonio Romero y representantes del Ministerio de Agricultura libanés, se han centrado en aspectos concretos como poda, plagas, fertilización y tratamiento del suelo. Las localidades de Blate y Houla, del área de responsabilidad de la BRILIB, han acogido las sesiones, que han tenido carácter práctico y teórico.

El fin último del programa es mejorar el rendimiento agrícola y la productividad para fomentar la venta de un aceite de calidad y su promoción como motor económico de la zona, mediante la formación

Cooperación cívico-militar

El programa ‘Almanzara’ se inició a principios del año 2018, como una colaboración entre el Ministerio de Defensa y varias universidades españolas, con la finalidad de llevar a cabo un proyecto de mejoras y desarrollo de las actividades y técnicas agrarias de la población local libanesa, fundamentalmente respecto al cultivo del olivo y la producción de aceite.

Este tipo de actividades, que se enmarcan dentro de la cooperación cívico-militar (CIMIC) de la misión, son de gran importancia  para reforzar la colaboración y el compromiso de las autoridades locales y, en este caso en concreto, como para mejorar sus estándares de producción y la calidad del aceite de oliva

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